Дневник одного позвоночника

Дневник одного позвоночника Ура! Я наконец-то разогнулся. Я очень гибкий, все мои позвонки ещё очень мягкие, большей частью состоят из хряща, а связочки такие эластичные и податливые — просто сказка...

1 МЕСЯЦ

Ура! Я наконец-то разогнулся. Я очень гибкий, все мои позвонки ещё очень мягкие, большей частью состоят из хряща, а связочки такие эластичные и податливые — просто сказка. Я могу крутиться и изгибаться в любом направлении. Мой хозяин любит меня, он прислушивается ко мне и совершает именно те движения, которые я хочу.

2 МЕСЯЦА

Вот я уже держу головку, она такая маленькая, но такая тяжёлая. Мои шейные позвонки даже попискивают от нагрузки, а у меня начинает формироваться первый изгиб — шейный лордоз. Мой хозяин может видеть очень много вещей вокруг, это ему нравится, он даже пытается делать первые движения к предметам.

7 МЕСЯЦЕВ

Я уже сижу, и у меня прогибается поясничный отдел вперёд (поясничный лордоз), а грудной — назад (кифоз). Сидеть, оказывается, так интересно и в тоже время трудно. Позвонки то и дело хотят повернуться, но мои окрепшие связки не дают им разбежаться в разные стороны. Я сижу и наслаждаюсь, хотя теперь на меня сверху давит голова и туловище. Тяжеловато, но я выдержу, ведь я — основа моего хозяина.

1 ГОД

Как же, оказывается, сложно быть эквилибристом на канате. Мой хозяин делает первые шаги, а я должен удерживать все позвоночки в ровном ряду. Хорошо хоть мои изгибы смягчают падения на попу. И ещё я обнаружил, что около меня очень много мышц, коротких и длинных, они становятся с каждым днём всё сильнее и очень хорошо помогают моим связочкам, хотя немного и сковывают движения.

4 ГОДА

Бег — это здоровье, я, кажется, где-то это слышал. Мне нравится бегать. Жизнь удалась! Я всё время в движении, прыгаю, бегаю, изгибаюсь. Я здоров и счастлив, как и мой хозяин.

16 ЛЕТ

В моей жизни происходят очень серьёзные изменения, первая половина дня для меня сплошной ужас. Зато после обеда я ещё могу подвигаться вдоволь. Красивые слова — гимнастика, атлетика, танцы. Всё это поначалу мне нравилось, у меня стала очень красивая выправка, я в отличной форме, однако когда мой хозяин ежедневно падает на жёсткие маты, переразгибает мои изгибы, все мои позвонки начинают настороженно шептаться. А вот и первая травма: ничего страшного — падение на копчик. Поболит и перестанет. Но болит очень долго, да и поясничные позвонки стали двигаться значительно меньше, не говоря уже о крестцовых костях.

25 ЛЕТ

У меня появляется новый изгиб, этот изгиб идёт вбок, его называют «сколиоз». Я умоляю мышцы помочь исправить этот изгиб, но никак не получается. Придётся хозяину идти к доктору. Доктор помог, мне легче. Теперь я делаю специальную гимнастику для своего укрепления.
Сижу за столом всё больше и больше, двигаюсь всё меньше и меньше — куда катится этот мир, я не знаю, но я уже катаюсь на авто. Мне не очень комфортно в сиденье: здесь так трясёт, а все мои изгибы выпрямлены, и все позвонки начинают усиленно приближаться друг к другу.

30 ЛЕТ

Оказывается, между моими позвонками всё это время были прослойки — диски из хряща. Я о них даже не подозревал до настоящего момента. Мой хозяин поднял с земли небольшой груз, но я не смог выпрямиться. Оказалось, диск решил, что ему слишком тяжело, и он может избежать нагрузки. Но не тут-то было! Мои любимые связочки и мышцы поймали его при попытке к бегству, хорошенько прижали, а я теперь не могу разогнуться. Это состояние называют «острое люмбаго». Ещё раз спасибо доктору, выручил. Впредь мы с хозяином будем аккуратнее, ведь ему тоже досталось.

35 ЛЕТ

Живу хорошо, лежу на диване, не трогайте меня, а то напомню, сколько во мне позвонков и дисков, а ещё напомню травму копчика и много других эпизодов. Хозяин!!! Даже не думай вставать и начинать бегать, вспомни страшное слово «люмбаго».
Мои любимые связочки с каждым днём всё менее податливы и совсем даже не эластичны — зачем мне эти проблемы! — я не хочу двигаться совсем. Все позвонки говорят, что начали стареть, мол, пора на пенсию. Я с ними согласен. Где мой любимый диван? Здесь хорошо, тепло и практически ничего не болит.

40 ЛЕТ

А на диване не так уж и хорошо, почему-то всё начало болеть. Я уже не хочу лежать, но и встать для меня большая проблема. Бег и движения — это моя неосуществимая мечта.

45 ЛЕТ

Мои мышцы сказали, что им нечего делать и они уходят. Связки совсем перестали растягиваться. Многие диски попытались сбежать, но так и застряли на середине пути, причиняя мне и моему хозяину сильные мучения.

50 ЛЕТ

Ура!! Я наконец-то согнулся. У меня ничего не болит, болеть уже нечему.

PS: Дописывал последние строки третий грудной позвонок.

Когда речь идёт о здоровье человека, мы очень часто вспоминаем мудрости древней китайской медицины, хотя её до сих пор ещё называют нетрадиционной.
Здоровье и болезнь, инь и ян — извечное равновесие противоречий — приводит к определённому стабильному состоянию (как негативному, так и позитивному).
Если речь идёт о позвоночнике, такими противоречиями являются ПОКОЙ и ДВИЖЕНИЕ.
Пока мы движемся, мы живём, все наши суставы работают, мышцы сокращаются, а связки тянутся. Правильная нагрузка и является самым лучшим лекарством для позвоночника.
Всё устает, всему нужен отдых, и чтобы позвоночник мог восстановиться, мы должны его расслабить, расслабить все мышцы от мала до велика. Но делаем мы это лишь с той целью, чтобы полными сил вернуться в бой.

Как только одна составляющая — ПОКОЙ или ДВИЖЕНИЕ начинает преобладать, происходит дисбаланс, который приводит к заболеванию.

Так что, балансируйте на здоровье!

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (495) 268-12-66

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    20–30 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    40–60 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 15 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9:00 до 21:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Обращайтесь за консультациями лечащего врача в любое время.

  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    60 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Черниченко Ирина Аркадиевна

Я обратилась в клинику с острой болью в пояснице, практически не могла двигаться. Так как я уже лечилась в этой клинике, не раздумывая сразу пошла туда.

После первого же сеанса лечения я почувствовала значительное облегчения.

Хочу выразить большую благодарность лечащему врачу Дремину Евгению Витальевичу, рефлексотерапевту Хону Владимиру Германовичу, а также массажисту Пименову Александру Николаевичу за профессионализм на самом высоком уровне!

Большое спасибо всему персоналу клиники за теплое, доброжелательное отношение и искреннее желание помочь! Это большое счастье, что в Москве есть своя "Мастерская Здоровья"!

Черниченко Ирина Аркадиевна, 51 год

Отзыв клиента: Самойлова Т. К.

В клинику я пришла с болями в пояснице, отдающими в ягодицу и по бедру до колена. В районной поликлинике лечение не дало почти никакого облегчения.

По интернету нашла эту клинику и не пожалела о том, что прошла здесь лечение. Врачи - знающие свое дело и внимательные, отвечают на все возникающие вопросы. Хочу отметить хорошее, четкое отношение персонала к пациентам.

Хочу особенно отметить работу двух врачей Дремина Евгения Витальевича и Новак Владимира Геннадиевича. Благодаря особенно их квалификации я избавилась от болей на 95%. Это здорово!

Спасибо огромное всем врачам и персоналу этой клиники!

Самойлова Т. К., 67 лет

Отзыв клиента: Галкина  Людмила Анатольевна

Проходила лечение в клинике «Мастерская Здоровья» по поводу невромы левой стопы Мортона.

Выражаю благодарность всему коллективу клиники  за исключительно внимательное и доброжелательное отношение к пациентам.

Особо хочу отметить высочайший профессионализм  и добрые  руки врача рефлексо-  и гирудотерапевта Трифоновой Натальи Александровны, за ее внимание, предупредительность и добрые советы.

Отмечаю также прекрасную работу массажиста Никитина Романа Ивановича.

Благодарю доктора Липинского Павла Владимировича и врача физиотерапевта Булат  Людмилу Александровну, и всех, всех, всех , с кем пришлось общаться. Прекрасный коллектив, прекрасные специалисты, большое всем спасибо!

Галкина Людмила Анатольевна, 70 лет

Отзыв клиента: Никифоров Игорь Владимирович

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Обращаюсь к вам лично с чувством сердечной благодарности за работу сотрудников вверенного вам коллектива «Мастерская Здоровья». Благодаря корректному, вежливому, обходительному отношению к клиентам и оперативности административных работниц на ресепшне в лице Елена, Жанны, Виктории, Веронике, а также профессионализму врачей Попович Т.А, Кустовой М.Л, Перовой Е.В., Киселевой И.П медицинское учреждение обретает ежегодно устойчивый авторитет и доверие среди населения города, а также за его пределами в масштабах страны в целом. Отдельное спасибо за тяжелый и терпеливый труд докторам клиник Чернову Андрею Александровичу и Атенбекову Руслану Радиковичу.

В ознаменование 14леия со дня основания клиник «Мастерская Здоровья» поздравляю вас и весь коллектив праздником!

Убедительно прошу объявить в праздничном  приказе вышеназванных сотрудников и объявить им благодарность, а  также предусмотреть материальное поощрение.

Никифоров Игорь Владимирович

Отзыв клиента: Петрова Галина Федоровна

Я, Петрова Г.Ф.,
пролечилась в «Мастерской Здоровья». Было очень приятно встретить здесь понимание со стороны врачей. Вежливость, душевное тепло, внимание очень меня тронули.

Спасибо всем: и девушкам консультантам, всем врачам, которые меня лечили, а это: Вероника Анатольевна, Алексей Анатольевич, Сергей Николаевич Паронько. И ещё может быть повторюсь, очень благодарна моему консультанту Елене Лим. Когда я пришла в первый раз удивила меня своим вниманием, таким душевным теплом, теплом, заботой.
Всем огромное спасибо!

Петрова Галина Федоровна

Отзыв клиента: Стигнеев Валерий

Все врачи, которые мною занимались, (они представлены с фотографиями на стенде «Информация») были чрезвычайно внимательны и отзывчивы, так же, как и сотрудники регистратуры.

Особенно хочется отметить врачей-массажистов Муллина В. В. и Щербинина А. А., врача по рефлексотерапии Хона В. Г., врача по мануальной терапии Скворцова С. М., Светанович И. В. (гирудотерапия). Тщательно отнёсся к моим жалобам на здоровье лечащий врач Кунцев Л. А.

Перечислять всех сотрудников регистратуры нет возможности. Отмечу в заключение: хочется назвать весь коллектив клиники краснознаменным, а всех сотрудников наградить почётным знаком отличников борьбы за здоровье.

С благодарностью,
ваш пациент Стигнеев Валерий Тимофеевич, 78 лет

Стигнеев Валерий

Отзыв клиента: Айсин Насыбулла

Меня вылечили врач Кунцев Леонид Анатольевич и менеджер Ситникова Елена. Они так хорошо лечат людей, такие внимательные. Им благодарность от души.

Айсин Насыбулла

Отзыв клиента: Инашвили Георгий Михайлович

Благодарю за высокую и качественную организацию руководство клиники, и прекрасный доброжелательный коллектив, девочки приветливые, внимательные, не могу не отметить массажиста Романова, Гумерова, мед. сестру с уникальным мастерством, которую зовут Фатима и вообще у вас комфортно и приятно лечиться. Спасибо

Инашвили Георгий Михайлович, 68 лет

Отзыв клиента: Федорова Елена Викторовна

Огромная благодарность Гудковой О.В. — профессионал высочайшего уровня и очень чуткий, внимательный человек. Медсёстрам Фатиме и Надежде за прекрасное попадание в вены и внимание врачу Хон — рефлексотерапевту. Благодаря их лечению и профессионализму я почувствовала значительное улучшение состояния. Попала я к ним из стационара и после 10 дней никакого лечения наконец-то ожила! Огромное спасибо!

Федорова Елена Викторовна, 42 года

Отзыв клиента: Хаитова Зинаида Михайлова

Огромное спасибо всему коллективу «Мастерской Здоровья». Здесь работают поистине совершенные профессионалы своего дела. Особенно хочу отметить доктора Туравилова, к которому я сразу попала, назначил все процедуры, которые мне очень помогли. Ещё Алексея Евгеньевича мануального терапевта, поистине работает профессионально.
А ещё Олесю Владимировну, она очень внимательна к людям, очень чуткая и большой профессионал. Большое всем спасибо за то, что вы всех нас восстанавливаете, даёте нам надежду на выздоровление!!!

Хаитова Зинаида Михайлова, 65 лет

Отзыв клиента: Комарова Л.В. С большой благодарностью закончила курс лечения и оздоровления. Спасибо всему коллективу. Желаю коллективу клиники успехов, удачи и крепкого здоровья.

Комарова Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Силактьева Екатерина Выражаю огромную благодарность от всей души персоналу клиники за их чуткое отношение. Понимание и помощь. Все девочки администраторы и консультанты очень вежливы, любезны, готовы помочь. Профессионализм всех врачей на высшем уровне. Особую благодарность и низкий поклон хочу выразить Сергею Михайловичу за его чуткое отношение и профессионализм. Всем желаю здоровья, удачи! Клинике желаю процветания и успеха в лечении! Спасибо огромное Вам!

Силактьева Екатерина, 32 года

Отзыв клиента: Мананов Михаил Константинович Благодарю доктора Гудкову Олесю Владимировну за чуткое отношение ко мне, за профессионализм и истинное желание помочь в лечении. На таких прекрасных врачах держится наша медицина и если это будет везде, то люди просто везде станут здоровые. Спасибо!

Мананов Михаил Константинович, 61 год

Отзыв клиента: Гаврилина Л.В. Чуткие руки врачей клиники (мануального терапевта Демидова Алексея Евгеньевича, массажиста Романова Владимира Павловича, гирудотерапевта Кинзибаева Сергея Владимировича и др.) сотворили чудо! В этом году я уже дважды лечилась в госпитале с минимальным эффектом. Пришла в клинику отчаявшись, не очень веря в успех. Но я пошла! В самом деле, смогла идти, пусть еще не очень устойчиво, но успех поразил всех моих домашних. Большое спасибо за профессионализм всех врачей, внимательное отношение медперсонала.

Гаврилина Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Савченко Татьяна Анатольевна Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу и лично огромное спасибо врачу мануальному терапевту Климову Семену Николаевичу, за его чуткое отношение и золотые руки. Спасибо Вам, Семен Николаевич, за Ваш профессионализм и отзывчивое сердце! Всех благ.

Савченко Татьяна Анатольевна, 59 лет

Отзыв клиента: Рязанова Ольга Алексеевна Благодарю за новые ощущения здоровья и уверенности в своих силах. Доброе и очень профессиональное отношение сотрудников, атмосфера добра и участия дают дополнительный эффект. Спасибо и до свидания.

Рязанова Ольга Алексеевна, 65 лет

Отзыв клиента: Канина Виктория Владимировна Выражаю огромную благодарность за обследование врачом Туравиловым Алексеем Валерьевичем. Ввиду моего материального неблагосостояния обследование получено бесплатно, я не совершила денежных операций ни в сторону врача, ни в сторону клиники, за что приношу свои извинения (за любую работу надо платить). И прошу Вас, многоуважаемое начальство клиники, поощрить премией Туравилова А.В. за достойное, профессиональное отношение к пациентам. Спасибо!

Канина Виктория Владимировна, 26 лет

Отзыв клиента: Лях А.Н.

С первого контакта с персоналом клиники не оставляет ощущение, что попал в домашний высокопрофессиональный коллектив настоящих врачей.

Здесь всё оптимально сочетается – и радушие и внимание (лечит душу) с профессиональным и эффективным лечение тела.

Просто здорово! Так держать! Держите планку на своей высоте, и ваши пациенты будут вам от души благодарны!

С уважением к коллективу и к каждому в отдельности, Лях А.Н.

Лях А.Н., 76 лет

Отзыв клиента: Проценко О.Г.

«Мастерская Здоровья» — клиника, действительно приносящая пользу! Большое спасибо всему персоналу клиники за доброе отношение, профессионализм, отзывчивость. Хочется пожелать всем успехов в лечении нас — ваших пациентов, и всего самого доброго. Спасибо!

Проценко О.Г., 63 года

Отзыв клиента: Нестеренко Леонид Дмитриевич

Прекрасное отношение к пациенту. Персонал очень внимательный и вежливый! Профессионализм докторов на всех этапах, от диагностики до лечения!

Спасибо за наше здоровье!

Нестеренко Леонид Дмитриевич, 37 лет