Массаж — наука или искусство? Интервью с доктором

Массаж — наука или искусство? Интервью с доктором Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает месить, мять, поглаживать.

- Несколько слов о методе в целом.

Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает месить, мять, поглаживать. Мануальный массаж — это сочетание науки и искусства. Здесь важны оба эти компонента. Во-первых, нужно иметь соответствующее образование. А с другой стороны, нужно быть человеком искусства в своём роде. Когда я работаю с пациентом, я не всегда работаю по одной и той же схеме. Нужно быть импровизатором в хорошем смысле этого слова. В зависимости от состояния пациента может меняться и методика проведения массажа. Самое главное, с чего следует начать, — это найти контакт с пациентом. Ведь пациент — это такой же обычный человек, который хочет простого человеческого внимания и понимания. Все мы разные, и поэтому к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

- Известно много различных видов и техник массажа. А какие используете вы?

Необходимо, чтобы пациенты не путали, на какой массаж они пришли. Ведь в мире, действительно, существует очень много видов массажа. Любой вид массажа рефлекторно воздействует на различные органы и системы, но отдельно выделяют — рефлекторный массаж. Иногда один вид массажа называется несколькими терминами. Например: классический и шведский — это один вид массажа, только мы говорим «классический», а иностранцы говорят «шведский». Термином «лечебный» можно назвать практически любой вид массажа, но, тем не менее, расслабляющий массаж в салоне красоты и массаж, который применяется в клинике при лечении межпозвонковой грыжи — это две большие разницы! И приёмы, и зоны, и сила воздействия здесь просто несравнимы.

- Так в чём же всё-таки уникальность массажа, как метода лечения?

Массаж — это не только физическое воздействие на тело человека, но и энергетическое! А может, и психологическое. Могу привести пару фактов о действии массажа.
Например:

  • если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление;
  • у детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину;
  • 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой — нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47 % больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.

Осязание мы часто недооцениваем, а кожа, будучи органом осязания, является одним из самых крупных органов.

- А есть ли какие-то особые правила работы с пациентом во время массажа?

Хоть у меня и не большой опыт работы, но бывало такое, что ко мне попадали после рук многих других массажистов. И хочу сказать, что многим было приятно после моей процедуры! Конечно, всем людям понравиться невозможно. Это вполне естественно и нормально. И я никогда не поверю тому массажисту, который скажет, что у него не было за свою практику негативных случаев! Как я уже говорил, все люди разные. Так, кому-то нравится жёсткий массаж, а кому-то мягкое воздействие и т. д. Поэтому немаловажным является общение с пациентами. К этому, кстати, призываю и пациентов. Не стесняться, рассказывать о своих проблемах как можно больше, если что интересует — спрашивать. Ведь очень часто скованность в мышцах — это какие-то психологические проблемы. Проблемы на работе, в семье, с мамой и т. д. и т. п. Чем больше я буду знать о ваших проблемах, тем быстрее можно с ними справиться с моей и вашей помощью!

- В каких случаях лечебный массаж особенно необходим?

Так как в клинике «Мастерская Здоровья» мы в основном делаем лечебный массаж, вот случаи, когда он необходим.
Показания:
Боли в спине, пояснице, шее. Головные боли. Остеохондроз. Ушибы, растяжения мышц, сухожилий и связок. Переломы на всех стадиях заживления. Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей). Артриты в острой и хронической стадии. Невралгии и невриты. Радикулиты. Параличи. Хроническая недостаточность сердечной мышцы.
Стенокардия. Гипертоническая болезнь. Артериальная гипотония. Реабилитационный период после инфаркта миокарда. Хронический гастрит. Нарушение моторной функции толстого кишечника. Бронхит. Пневмония. Бронхиальная астма. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения).

- А какие существуют противопоказания?

Нельзя делать массаж при острых лихорадочных состояниях и высокой температуре. Кровотечения и склонность к ним. Болезни крови. Гнойные процессы любой локализации. Различные заболевания кожи, ногтей, волос. При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен. Атеросклероз периферических сосудов и сосудов головного мозга. Аневризма аорты и сердца. Аллергические заболевания с накожными высыпаниями. Заболевания органов брюшной полости со склонностью к кровотечениям. Хронический остеомиелит. Опухоли.
Психические заболевания с чрезмерным возбуждением. Недостаточность кровообращения 3-й степени. В период гипер- и гипотонических кризов. Острая ишемия миокарда. Выраженный склероз сосудов головного мозга. Острое респираторное заболевание (ОРЗ).
При расстройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул). Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.

- Что вам особенно хотелось бы отметить в своём методе для пациентов?

В общем, массаж необходим всем — и взрослым, и детям, и пожилым людям!
Массаж — это не только приятно, но и полезно! Ведь многие люди непроизвольно, на подсознательном уровне сами находят свои проблемные зоны! Например, когда вдруг в метро заболела шея, и рука сама тянется её размять. Когда мы получаем ушиб, первым делом хочется растереть это место. Когда у нас болит зуб, надавливая на него, мы получаем кратковременный эффект обезболивания! Всё зависит только от вас! Массаж — одна из самых любимых процедур в клинике!

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (495) 268-04-47

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    20–30 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    40–60 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 15 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9:00 до 21:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Обращайтесь за консультациями лечащего врача в любое время.

  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    60 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Галкина  Людмила Анатольевна

Проходила лечение в клинике «Мастерская Здоровья» по поводу невромы левой стопы Мортона.

Выражаю благодарность всему коллективу клиники  за исключительно внимательное и доброжелательное отношение к пациентам.

Особо хочу отметить высочайший профессионализм  и добрые  руки врача рефлексо-  и гирудотерапевта Трифоновой Натальи Александровны, за ее внимание, предупредительность и добрые советы.

Отмечаю также прекрасную работу массажиста Никитина Романа Ивановича.

Благодарю доктора Липинского Павла Владимировича и врача физиотерапевта Булат  Людмилу Александровну, и всех, всех, всех , с кем пришлось общаться. Прекрасный коллектив, прекрасные специалисты, большое всем спасибо!

Галкина Людмила Анатольевна, 70 лет

Отзыв клиента: Никифоров Игорь Владимирович

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Обращаюсь к вам лично с чувством сердечной благодарности за работу сотрудников вверенного вам коллектива «Мастерская Здоровья». Благодаря корректному, вежливому, обходительному отношению к клиентам и оперативности административных работниц на ресепшне в лице Елена, Жанны, Виктории, Веронике, а также профессионализму врачей Попович Т.А, Кустовой М.Л, Перовой Е.В., Киселевой И.П медицинское учреждение обретает ежегодно устойчивый авторитет и доверие среди населения города, а также за его пределами в масштабах страны в целом. Отдельное спасибо за тяжелый и терпеливый труд докторам клиник Чернову Андрею Александровичу и Атенбекову Руслану Радиковичу.

В ознаменование 14леия со дня основания клиник «Мастерская Здоровья» поздравляю вас и весь коллектив праздником!

Убедительно прошу объявить в праздничном  приказе вышеназванных сотрудников и объявить им благодарность, а  также предусмотреть материальное поощрение.

Никифоров Игорь Владимирович

Отзыв клиента: Петрова Галина Федоровна

Я, Петрова Г.Ф.,
пролечилась в «Мастерской Здоровья». Было очень приятно встретить здесь понимание со стороны врачей. Вежливость, душевное тепло, внимание очень меня тронули.

Спасибо всем: и девушкам консультантам, всем врачам, которые меня лечили, а это: Вероника Анатольевна, Алексей Анатольевич, Сергей Николаевич Паронько. И ещё может быть повторюсь, очень благодарна моему консультанту Елене Лим. Когда я пришла в первый раз удивила меня своим вниманием, таким душевным теплом, теплом, заботой.
Всем огромное спасибо!

Петрова Галина Федоровна

Отзыв клиента: Стигнеев Валерий

Все врачи, которые мною занимались, (они представлены с фотографиями на стенде «Информация») были чрезвычайно внимательны и отзывчивы, так же, как и сотрудники регистратуры.

Особенно хочется отметить врачей-массажистов Муллина В. В. и Щербинина А. А., врача по рефлексотерапии Хона В. Г., врача по мануальной терапии Скворцова С. М., Светанович И. В. (гирудотерапия). Тщательно отнёсся к моим жалобам на здоровье лечащий врач Кунцев Л. А.

Перечислять всех сотрудников регистратуры нет возможности. Отмечу в заключение: хочется назвать весь коллектив клиники краснознаменным, а всех сотрудников наградить почётным знаком отличников борьбы за здоровье.

С благодарностью,
ваш пациент Стигнеев Валерий Тимофеевич, 78 лет

Стигнеев Валерий

Отзыв клиента: Айсин Насыбулла

Меня вылечили врач Кунцев Леонид Анатольевич и менеджер Ситникова Елена. Они так хорошо лечат людей, такие внимательные. Им благодарность от души.

Айсин Насыбулла

Отзыв клиента: Инашвили Георгий Михайлович

Благодарю за высокую и качественную организацию руководство клиники, и прекрасный доброжелательный коллектив, девочки приветливые, внимательные, не могу не отметить массажиста Романова, Гумерова, мед. сестру с уникальным мастерством, которую зовут Фатима и вообще у вас комфортно и приятно лечиться. Спасибо

Инашвили Георгий Михайлович, 68 лет

Отзыв клиента: Федорова Елена Викторовна

Огромная благодарность Гудковой О.В. — профессионал высочайшего уровня и очень чуткий, внимательный человек. Медсёстрам Фатиме и Надежде за прекрасное попадание в вены и внимание врачу Хон — рефлексотерапевту. Благодаря их лечению и профессионализму я почувствовала значительное улучшение состояния. Попала я к ним из стационара и после 10 дней никакого лечения наконец-то ожила! Огромное спасибо!

Федорова Елена Викторовна, 42 года

Отзыв клиента: Хаитова Зинаида Михайлова

Огромное спасибо всему коллективу «Мастерской Здоровья». Здесь работают поистине совершенные профессионалы своего дела. Особенно хочу отметить доктора Туравилова, к которому я сразу попала, назначил все процедуры, которые мне очень помогли. Ещё Алексея Евгеньевича мануального терапевта, поистине работает профессионально.
А ещё Олесю Владимировну, она очень внимательна к людям, очень чуткая и большой профессионал. Большое всем спасибо за то, что вы всех нас восстанавливаете, даёте нам надежду на выздоровление!!!

Хаитова Зинаида Михайлова, 65 лет

Отзыв клиента: Комарова Л.В. С большой благодарностью закончила курс лечения и оздоровления. Спасибо всему коллективу. Желаю коллективу клиники успехов, удачи и крепкого здоровья.

Комарова Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Силактьева Екатерина Выражаю огромную благодарность от всей души персоналу клиники за их чуткое отношение. Понимание и помощь. Все девочки администраторы и консультанты очень вежливы, любезны, готовы помочь. Профессионализм всех врачей на высшем уровне. Особую благодарность и низкий поклон хочу выразить Сергею Михайловичу за его чуткое отношение и профессионализм. Всем желаю здоровья, удачи! Клинике желаю процветания и успеха в лечении! Спасибо огромное Вам!

Силактьева Екатерина, 32 года

Отзыв клиента: Мананов Михаил Константинович Благодарю доктора Гудкову Олесю Владимировну за чуткое отношение ко мне, за профессионализм и истинное желание помочь в лечении. На таких прекрасных врачах держится наша медицина и если это будет везде, то люди просто везде станут здоровые. Спасибо!

Мананов Михаил Константинович, 61 год

Отзыв клиента: Гаврилина Л.В. Чуткие руки врачей клиники (мануального терапевта Демидова Алексея Евгеньевича, массажиста Романова Владимира Павловича, гирудотерапевта Кинзибаева Сергея Владимировича и др.) сотворили чудо! В этом году я уже дважды лечилась в госпитале с минимальным эффектом. Пришла в клинику отчаявшись, не очень веря в успех. Но я пошла! В самом деле, смогла идти, пусть еще не очень устойчиво, но успех поразил всех моих домашних. Большое спасибо за профессионализм всех врачей, внимательное отношение медперсонала.

Гаврилина Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Савченко Татьяна Анатольевна Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу и лично огромное спасибо врачу мануальному терапевту Климову Семену Николаевичу, за его чуткое отношение и золотые руки. Спасибо Вам, Семен Николаевич, за Ваш профессионализм и отзывчивое сердце! Всех благ.

Савченко Татьяна Анатольевна, 59 лет

Отзыв клиента: Рязанова Ольга Алексеевна Благодарю за новые ощущения здоровья и уверенности в своих силах. Доброе и очень профессиональное отношение сотрудников, атмосфера добра и участия дают дополнительный эффект. Спасибо и до свидания.

Рязанова Ольга Алексеевна, 65 лет

Отзыв клиента: Канина Виктория Владимировна Выражаю огромную благодарность за обследование врачом Туравиловым Алексеем Валерьевичем. Ввиду моего материального неблагосостояния обследование получено бесплатно, я не совершила денежных операций ни в сторону врача, ни в сторону клиники, за что приношу свои извинения (за любую работу надо платить). И прошу Вас, многоуважаемое начальство клиники, поощрить премией Туравилова А.В. за достойное, профессиональное отношение к пациентам. Спасибо!

Канина Виктория Владимировна, 26 лет

Отзыв клиента: Лях А.Н.

С первого контакта с персоналом клиники не оставляет ощущение, что попал в домашний высокопрофессиональный коллектив настоящих врачей.

Здесь всё оптимально сочетается – и радушие и внимание (лечит душу) с профессиональным и эффективным лечение тела.

Просто здорово! Так держать! Держите планку на своей высоте, и ваши пациенты будут вам от души благодарны!

С уважением к коллективу и к каждому в отдельности, Лях А.Н.

Лях А.Н., 76 лет

Отзыв клиента: Проценко О.Г.

«Мастерская Здоровья» — клиника, действительно приносящая пользу! Большое спасибо всему персоналу клиники за доброе отношение, профессионализм, отзывчивость. Хочется пожелать всем успехов в лечении нас — ваших пациентов, и всего самого доброго. Спасибо!

Проценко О.Г., 63 года

Отзыв клиента: Нестеренко Леонид Дмитриевич

Прекрасное отношение к пациенту. Персонал очень внимательный и вежливый! Профессионализм докторов на всех этапах, от диагностики до лечения!

Спасибо за наше здоровье!

Нестеренко Леонид Дмитриевич, 37 лет

Отзыв клиента: Родченко Любовь Владимировна

Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу клиники «Мастерская Здоровья» и лично Елене Владимировне Хиславской, моему лечащему врачу на начальной стадии лечения. Алексею Анатольевичу Крыжановскому, Лапину Геннадию Васильевичу и всем питерцам, которые приехали к нам в Москву на открытие клиники. Это люди огромного доброго сердца, настоящие спецы своей работы, которая так нужна людям. Думаю, что я останусь очень довольна лечением в клинике, и наши московские доктора будут проводить лечение своим пациентам так же внимательно и профессионально. Заранее большое человеческое спасибо.

Родченко Любовь Владимировна, 54 года