О чём гудят наши ноги

О чём гудят наши ноги Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их «сводит», «мозжит» — эпитетов множество! А может быть, это ноги «кричат» о помощи?

2007/Статьи о медицине №3, 2007

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их «сводит», «мозжит» — эпитетов множество! А может быть, это ноги «кричат» о помощи? Ведь часто самые разные и порой тяжёлые заболевания начинаются с ног. Далеко ли можно уйти на своих двоих, если не прислушиваться к этим «сигналам SOS»?

Вся правда о ногах

Тяжёлые ноги могут свидетельствовать о развитии серьёзного заболевания в организме. Зачастую болезнь ещё не успевает как следует «проявить» себя, а ноги уже решительно призывают на помощь. Это как раз тот самый момент, когда ранняя диагностика повышает шансы восстановления внутренних ресурсов организма. Но почему же именно ноги могут явиться своеобразным барометром благополучия в организме? Ноги испытывают едва ли не самую большую нагрузку в организме, выдерживая в течение дня всю массу нашего тела, которая зачастую бывает избыточной. В обычный рабочий день человек делает около 6000–8000 шагов, а значит, за всю жизнь несколько раз пешком обходит Землю!

На протяжении всей эволюции человеку приходится расплачиваться за прямохождение многими болезнями. Ведь застой крови и отёки связаны с тем, что жидкость (кровь, лимфа) не может без посторонней помощи преодолевать гравитацию и подниматься вверх, к сердцу. Поэтому вены и лимфатические сосуды должны работать, сокращаться, и в этом им активно помогают мышцы. А что мешает? Это сидячий образ жизни, ношение тесной одежды и обуви, длительное стояние на ногах, и конечно, избыточная масса тела. Кроме того, во всём организме именно ногам так «не повезло», что они наиболее удалены от сердца. И если возникает неблагоприятная ситуация, а проще говоря, сердечная недостаточность, несложно угадать, какая часть тела пострадает в первую очередь!

Когда земля уходит из-под ног

Часто боль в ногах бывает проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей (болезни «притока» и «оттока»), но её причиной бывают и заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Боли могут возникать при поражении костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов. Такое опасное заболевание как сахарный диабет порой начинается именно с болей в ногах. И лишь потом выявляются и повышенный уровень сахара в крови, и другие проявления диабета. В начале ноги болят, возникают мышечные судороги, слабость в ногах, сухость кожи. Но не за горами и страшное осложнение — «диабетическая стопа». А ведь в запущенных случаях эта патология может привести к ампутации нижней конечности.

Ноги отекают, кожа на ногах становится сухой, раздражённой, постоянно чешется и шелушится. Бывает, что беспокоят болевые ощущения в икроножных мышцах, судороги, особенно по ночам. Часто ноги «немеют», холодеют, возникают так называемые парестезии — ненормальные ощущения, связанные с поражением нервных окончаний. Это может быть ощущение «ползания мурашек», покалывания, пощипывания и т. п. Чем больше вертикальные нагрузки в течение дня, тем более выражены болезненные проявления к вечеру. Но боль может быть и постоянной, не зависящей от времени суток. Бывает так, что боль, уже успев стать привычной спутницей жизни, вдруг резко меняет свой характер. Острая боль в ноге может указывать на сосудистую катастрофу, когда развивается закупорка крупной артерии. В этом случае есть всего несколько часов, в течение которых есть шанс спасти лишённую питания и кислорода ногу.

Возьмём скорее ноги в руки!

Народная медицина изобилует советами, которые в основном направлены на уменьшение отёков и улучшение питания кожи ног. К сожалению, в большинстве случаев, это помогает лишь на самых начальных этапах заболевания. А ведь ранние проявления болезни — это «золотая» пора для её своевременного, правильного и полного лечения. Как обидно, что почти в 95 % случаев этот момент бывает упущен!

Прежде чем опробовать новый крем для ног, надо спросить себя: «А не пора ли к специалисту?». Ведь чем раньше начато обследование и установлена истинная причина «тяжёлых» ног, тем больше шансов поскорее начать лечение основного заболевания и этим предотвратить развитие серьёзных осложнений.

Самая эффективная диагностика при дискомфорте или боли в ногах — это  комплексное обследование, которое учитывает все возможные причины развития болезни. Помимо исследований внутренних органов и лабораторных анализов в обязательном порядке проводится ультразвуковое сканирование артерий и вен нижних конечностей. При этом исследовании врач может выявить атеросклеротическое поражение артерий, определить степень сужения просвета сосуда, выявить участки «закупорки» артерий. Ангиосканирование позволяет визуализировать вены (поверхностные и глубокие) на всём их протяжении, определить степень «закупорки» вены, выявить наличие такого грозного осложнения тромбофлебита, как «флоттирующий тромбоз», при котором высока вероятность отрыва тромба с развитием эмболии лёгочной артерии.

Желательно провести и исследование эндокринной системы, отвечающей за регуляцию уровня кальция. Ведь недостаток кальция в крови восполняется за счёт костей и зубов, что может привести к тяжёлому остеопорозу, судорогам, болям в мышцах и суставах. Также необходимо ультразвуковое исследование органов малого таза (матка, яичники) и предстательной железы (у мужчин). УЗИ позволяет исключить заболевания этих органов, потому что их увеличение может привести к сдавливанию крупных сосудов, отвечающих за кровообращение нижних конечностей. Анализ крови на неспецифические факторы воспаления поможет врачу выявить наличие воспалительных процессов в венах (флебит) и артериях (артериит).

Сбросим тяжесть с ног!

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально, с учётом основного заболевания, возраста, «стажа» болезни и других факторов. Есть способы лечения, позволяющие поставить на ноги пациента даже в запущенных, далеко зашедших стадиях заболевания!

Однако необходимо помнить о том, что даже самые лучшие врачи и самое качественное лечение приводят к успеху только в том случае, когда пациент сам заинтересован в скорейшем избавлении от недуга. А для этого надо соблюдать несколько простых правил, которые касаются изменения привычного образа жизни.

Необходимо избегать тяжёлых физические нагрузок, подъёма тяжестей, не сидеть «нога на ногу» и на слишком низких стульях, не использовать гормональные контрацептивы. Лучше отказаться от тепловых перегрузок (баня, сауна, загар под открытым солнцем), непрактичной обуви (каблук более 6 см). Не стоит увлекаться массажем, особенно антицеллюлитным. Неправильно выполненный энергичный массаж ног может спровоцировать прогрессирование болезни и даже вызвать тромбоз.

Следите за питанием — ешьте как можно больше овощей и фруктов, следите за своим весом, ведь лишние килограммы — доказанный фактор риска развития венозной недостаточности. Полезно вести подвижный образ жизни: занимайтесь аэробикой и фитнесом, особенно полезны плавание, пешие прогулки, езда на велосипеде. Используйте прохладный душ на ноги вечером. Ноги — наши великие труженицы! Чтобы ноги реже напоминали о себе, надо чаще о них думать. Будем о них заботиться, и они в долгу не останутся, ведь здоровые ноги вовсе не привилегия молодости — это показатель достойного качества нашей жизни.

Источник: medportal.ru

 

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (495) 268-04-47

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    20–30 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    40–60 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 15 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9:00 до 21:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Обращайтесь за консультациями лечащего врача в любое время.

  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    60 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Галкина  Людмила Анатольевна

Проходила лечение в клинике «Мастерская Здоровья» по поводу невромы левой стопы Мортона.

Выражаю благодарность всему коллективу клиники  за исключительно внимательное и доброжелательное отношение к пациентам.

Особо хочу отметить высочайший профессионализм  и добрые  руки врача рефлексо-  и гирудотерапевта Трифоновой Натальи Александровны, за ее внимание, предупредительность и добрые советы.

Отмечаю также прекрасную работу массажиста Никитина Романа Ивановича.

Благодарю доктора Липинского Павла Владимировича и врача физиотерапевта Булат  Людмилу Александровну, и всех, всех, всех , с кем пришлось общаться. Прекрасный коллектив, прекрасные специалисты, большое всем спасибо!

Галкина Людмила Анатольевна, 70 лет

Отзыв клиента: Никифоров Игорь Владимирович

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Обращаюсь к вам лично с чувством сердечной благодарности за работу сотрудников вверенного вам коллектива «Мастерская Здоровья». Благодаря корректному, вежливому, обходительному отношению к клиентам и оперативности административных работниц на ресепшне в лице Елена, Жанны, Виктории, Веронике, а также профессионализму врачей Попович Т.А, Кустовой М.Л, Перовой Е.В., Киселевой И.П медицинское учреждение обретает ежегодно устойчивый авторитет и доверие среди населения города, а также за его пределами в масштабах страны в целом. Отдельное спасибо за тяжелый и терпеливый труд докторам клиник Чернову Андрею Александровичу и Атенбекову Руслану Радиковичу.

В ознаменование 14леия со дня основания клиник «Мастерская Здоровья» поздравляю вас и весь коллектив праздником!

Убедительно прошу объявить в праздничном  приказе вышеназванных сотрудников и объявить им благодарность, а  также предусмотреть материальное поощрение.

Никифоров Игорь Владимирович

Отзыв клиента: Петрова Галина Федоровна

Я, Петрова Г.Ф.,
пролечилась в «Мастерской Здоровья». Было очень приятно встретить здесь понимание со стороны врачей. Вежливость, душевное тепло, внимание очень меня тронули.

Спасибо всем: и девушкам консультантам, всем врачам, которые меня лечили, а это: Вероника Анатольевна, Алексей Анатольевич, Сергей Николаевич Паронько. И ещё может быть повторюсь, очень благодарна моему консультанту Елене Лим. Когда я пришла в первый раз удивила меня своим вниманием, таким душевным теплом, теплом, заботой.
Всем огромное спасибо!

Петрова Галина Федоровна

Отзыв клиента: Стигнеев Валерий

Все врачи, которые мною занимались, (они представлены с фотографиями на стенде «Информация») были чрезвычайно внимательны и отзывчивы, так же, как и сотрудники регистратуры.

Особенно хочется отметить врачей-массажистов Муллина В. В. и Щербинина А. А., врача по рефлексотерапии Хона В. Г., врача по мануальной терапии Скворцова С. М., Светанович И. В. (гирудотерапия). Тщательно отнёсся к моим жалобам на здоровье лечащий врач Кунцев Л. А.

Перечислять всех сотрудников регистратуры нет возможности. Отмечу в заключение: хочется назвать весь коллектив клиники краснознаменным, а всех сотрудников наградить почётным знаком отличников борьбы за здоровье.

С благодарностью,
ваш пациент Стигнеев Валерий Тимофеевич, 78 лет

Стигнеев Валерий

Отзыв клиента: Айсин Насыбулла

Меня вылечили врач Кунцев Леонид Анатольевич и менеджер Ситникова Елена. Они так хорошо лечат людей, такие внимательные. Им благодарность от души.

Айсин Насыбулла

Отзыв клиента: Инашвили Георгий Михайлович

Благодарю за высокую и качественную организацию руководство клиники, и прекрасный доброжелательный коллектив, девочки приветливые, внимательные, не могу не отметить массажиста Романова, Гумерова, мед. сестру с уникальным мастерством, которую зовут Фатима и вообще у вас комфортно и приятно лечиться. Спасибо

Инашвили Георгий Михайлович, 68 лет

Отзыв клиента: Федорова Елена Викторовна

Огромная благодарность Гудковой О.В. — профессионал высочайшего уровня и очень чуткий, внимательный человек. Медсёстрам Фатиме и Надежде за прекрасное попадание в вены и внимание врачу Хон — рефлексотерапевту. Благодаря их лечению и профессионализму я почувствовала значительное улучшение состояния. Попала я к ним из стационара и после 10 дней никакого лечения наконец-то ожила! Огромное спасибо!

Федорова Елена Викторовна, 42 года

Отзыв клиента: Хаитова Зинаида Михайлова

Огромное спасибо всему коллективу «Мастерской Здоровья». Здесь работают поистине совершенные профессионалы своего дела. Особенно хочу отметить доктора Туравилова, к которому я сразу попала, назначил все процедуры, которые мне очень помогли. Ещё Алексея Евгеньевича мануального терапевта, поистине работает профессионально.
А ещё Олесю Владимировну, она очень внимательна к людям, очень чуткая и большой профессионал. Большое всем спасибо за то, что вы всех нас восстанавливаете, даёте нам надежду на выздоровление!!!

Хаитова Зинаида Михайлова, 65 лет

Отзыв клиента: Комарова Л.В. С большой благодарностью закончила курс лечения и оздоровления. Спасибо всему коллективу. Желаю коллективу клиники успехов, удачи и крепкого здоровья.

Комарова Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Силактьева Екатерина Выражаю огромную благодарность от всей души персоналу клиники за их чуткое отношение. Понимание и помощь. Все девочки администраторы и консультанты очень вежливы, любезны, готовы помочь. Профессионализм всех врачей на высшем уровне. Особую благодарность и низкий поклон хочу выразить Сергею Михайловичу за его чуткое отношение и профессионализм. Всем желаю здоровья, удачи! Клинике желаю процветания и успеха в лечении! Спасибо огромное Вам!

Силактьева Екатерина, 32 года

Отзыв клиента: Мананов Михаил Константинович Благодарю доктора Гудкову Олесю Владимировну за чуткое отношение ко мне, за профессионализм и истинное желание помочь в лечении. На таких прекрасных врачах держится наша медицина и если это будет везде, то люди просто везде станут здоровые. Спасибо!

Мананов Михаил Константинович, 61 год

Отзыв клиента: Гаврилина Л.В. Чуткие руки врачей клиники (мануального терапевта Демидова Алексея Евгеньевича, массажиста Романова Владимира Павловича, гирудотерапевта Кинзибаева Сергея Владимировича и др.) сотворили чудо! В этом году я уже дважды лечилась в госпитале с минимальным эффектом. Пришла в клинику отчаявшись, не очень веря в успех. Но я пошла! В самом деле, смогла идти, пусть еще не очень устойчиво, но успех поразил всех моих домашних. Большое спасибо за профессионализм всех врачей, внимательное отношение медперсонала.

Гаврилина Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Савченко Татьяна Анатольевна Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу и лично огромное спасибо врачу мануальному терапевту Климову Семену Николаевичу, за его чуткое отношение и золотые руки. Спасибо Вам, Семен Николаевич, за Ваш профессионализм и отзывчивое сердце! Всех благ.

Савченко Татьяна Анатольевна, 59 лет

Отзыв клиента: Рязанова Ольга Алексеевна Благодарю за новые ощущения здоровья и уверенности в своих силах. Доброе и очень профессиональное отношение сотрудников, атмосфера добра и участия дают дополнительный эффект. Спасибо и до свидания.

Рязанова Ольга Алексеевна, 65 лет

Отзыв клиента: Канина Виктория Владимировна Выражаю огромную благодарность за обследование врачом Туравиловым Алексеем Валерьевичем. Ввиду моего материального неблагосостояния обследование получено бесплатно, я не совершила денежных операций ни в сторону врача, ни в сторону клиники, за что приношу свои извинения (за любую работу надо платить). И прошу Вас, многоуважаемое начальство клиники, поощрить премией Туравилова А.В. за достойное, профессиональное отношение к пациентам. Спасибо!

Канина Виктория Владимировна, 26 лет

Отзыв клиента: Лях А.Н.

С первого контакта с персоналом клиники не оставляет ощущение, что попал в домашний высокопрофессиональный коллектив настоящих врачей.

Здесь всё оптимально сочетается – и радушие и внимание (лечит душу) с профессиональным и эффективным лечение тела.

Просто здорово! Так держать! Держите планку на своей высоте, и ваши пациенты будут вам от души благодарны!

С уважением к коллективу и к каждому в отдельности, Лях А.Н.

Лях А.Н., 76 лет

Отзыв клиента: Проценко О.Г.

«Мастерская Здоровья» — клиника, действительно приносящая пользу! Большое спасибо всему персоналу клиники за доброе отношение, профессионализм, отзывчивость. Хочется пожелать всем успехов в лечении нас — ваших пациентов, и всего самого доброго. Спасибо!

Проценко О.Г., 63 года

Отзыв клиента: Нестеренко Леонид Дмитриевич

Прекрасное отношение к пациенту. Персонал очень внимательный и вежливый! Профессионализм докторов на всех этапах, от диагностики до лечения!

Спасибо за наше здоровье!

Нестеренко Леонид Дмитриевич, 37 лет

Отзыв клиента: Родченко Любовь Владимировна

Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу клиники «Мастерская Здоровья» и лично Елене Владимировне Хиславской, моему лечащему врачу на начальной стадии лечения. Алексею Анатольевичу Крыжановскому, Лапину Геннадию Васильевичу и всем питерцам, которые приехали к нам в Москву на открытие клиники. Это люди огромного доброго сердца, настоящие спецы своей работы, которая так нужна людям. Думаю, что я останусь очень довольна лечением в клинике, и наши московские доктора будут проводить лечение своим пациентам так же внимательно и профессионально. Заранее большое человеческое спасибо.

Родченко Любовь Владимировна, 54 года