Остеопороз: безмолвная эпидемия

Остеопороз: безмолвная эпидемия Сейчас проблемы остеопороза являются приоритетными для здравоохранения развитых стран. В нашей стране остеопороз вышел на четвёртое место по заболеваемости.
К концу 20-го, началу 21-го века человечество столкнулось ещё с одной серьёзной проблемой — остеопорозом. Заболеваемость постепенно росла, и, в конечном счёте, приняла характер эпидемии. Что это, новое заболевание? Нет. Остеопороз известен давно, но воспринимался в большинстве случаев как отдельный симптом, выявляемый преимущественно при рентгенографии, и сравнительно нечасто. На международном конгрессе по остеопорозу в 1990 году остеопороз признан самостоятельным заболеванием.

Сейчас проблемы остеопороза являются приоритетными для здравоохранения развитых стран. В нашей стране остеопороз вышел на четвёртое место по заболеваемости. Чем опасен остеопороз? Тем, что протекает он скрытно или малосимптомно и проявляется на поздней стадии переломами костей при незначительной травме. Что такое перелом позвонка или шейки бедренной кости — объяснять не нужно. Риск обнаружить у себя это заболевание максимален в пенсионном и предпенсионном возрасте.

Женщины более подвержены остеопорозу (после наступления менопаузы им страдает каждая третья женщина). Встречается остеопороз и в зрелом, юношеском и детском возрасте, но доля юношеского и ювенильного остеопороза невелика среди всех случаев. Нередко встречается остеопороз как проявление других заболеваний. Тогда мы говорим о вторичном остеопорозе.

В большинстве случаев пациенты предъявляют следующие жалобы. Основной жалобой является боль в крестце и в поясничной области, усиливающаяся при нагрузке и ходьбе, разной степени выраженности, практически не поддающаяся длительному лечению нестероидными противовоспалительными средствами (ортофен, ибупрофен, диклофенак и др).

Почти всегда бывает чувство тяжести между лопатками, утомляемость, необходимость многократного отдыха лёжа в течение дня. Часто наблюдается сутулость и снижение роста. Реже — боли в суставах, нарушение походки и хромота. Такие пациенты обычно длительно лечатся от остеохондроза, артроза с неудовлетворительными результатами, и только назначение правильной терапии может (постепенно, медленно, от месяца к месяцу) уменьшить их страдания.

Диагностике остеопороза значительно помогает выявление факторов риска. Они помогают сориентироваться в механизмах развития остеопороза у конкретного пациента, выработать рациональный план обследования и лечения. Это тем более важно, что остеопороз — заболевание многофакторное, и лечение не может быть стандартным во всех случаях. Значимость каждого фактора для диагностики различна, но для назначения лечения могут быть важны даже незначительные.

Факторы риска развития остеопороза (основные):

  • Общие:

- Европеоидная и монголоидная раса. 
- Пожилой возраст.
- Низкая масса тела (меньше 56 кг).
- Низкая масса кости. 
- Семейная агрегация.

  • Гормональные:

- Женский пол. 
- Ранняя менопауза. 
- Позднее начало менструаций. 
- Аменорея (отсутствие месячных). 
- Бесплодие.

  • Стиль жизни, особенности питания:

- Курение.
- Злоупотребление алкоголем. 
- Низкая физическая нагрузка. 
- Избыточная физическая нагрузка. 
- Непереносимость молочных продуктов. 
- Низкое потребление кальция и витамина D. 
- Недостаточное употребление белков. 
- Избыточное потребление мяса, напитков с повышенным содержанием фосфатов.

  • Сопутствующие заболевания:

- Эндокринные (большинство).
- Ревматические (нередко). 
- Гематологические, опухолевые. 
- Наследственные нарушения в обменных процессах костей.

  • Некоторые лекарства, хирургические операции (особенно операции на щитовидной железе, удаление яичников, резекция (удаление) желудка)

Для ранней диагностики применяется денситометрия (исследование минеральной плотности кости).
Рентгеновское исследование выявляет поздние стадии остеопороза. Биохимическое исследование крови, мочи позволяет определить характер изменений костного обмена. Используются и другие методы диагностики остеопороза, но они менее доступны и здесь мы о них упоминать не будем.

Лечение диагностированного остеопороза заключается в облегчении симптомов заболевания и уменьшении риска возникновения переломов в будущем. Имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты применяются для предотвращения дальнейшей потери костной массы. С их помощью можно значительно уменьшить риск последующих переломов. Чем позднее начато лечение остеопороза, тем выше его стоимость. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.
Иванов Г. Ю.

 Источник: medicinform.net 

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (495) 268-12-66

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    20–30 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    40–60 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 15 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9:00 до 21:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Обращайтесь за консультациями лечащего врача в любое время.

  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    60 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Галкина  Людмила Анатольевна

Проходила лечение в клинике «Мастерская Здоровья» по поводу невромы левой стопы Мортона.

Выражаю благодарность всему коллективу клиники  за исключительно внимательное и доброжелательное отношение к пациентам.

Особо хочу отметить высочайший профессионализм  и добрые  руки врача рефлексо-  и гирудотерапевта Трифоновой Натальи Александровны, за ее внимание, предупредительность и добрые советы.

Отмечаю также прекрасную работу массажиста Никитина Романа Ивановича.

Благодарю доктора Липинского Павла Владимировича и врача физиотерапевта Булат  Людмилу Александровну, и всех, всех, всех , с кем пришлось общаться. Прекрасный коллектив, прекрасные специалисты, большое всем спасибо!

Галкина Людмила Анатольевна, 70 лет

Отзыв клиента: Никифоров Игорь Владимирович

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Обращаюсь к вам лично с чувством сердечной благодарности за работу сотрудников вверенного вам коллектива «Мастерская Здоровья». Благодаря корректному, вежливому, обходительному отношению к клиентам и оперативности административных работниц на ресепшне в лице Елена, Жанны, Виктории, Веронике, а также профессионализму врачей Попович Т.А, Кустовой М.Л, Перовой Е.В., Киселевой И.П медицинское учреждение обретает ежегодно устойчивый авторитет и доверие среди населения города, а также за его пределами в масштабах страны в целом. Отдельное спасибо за тяжелый и терпеливый труд докторам клиник Чернову Андрею Александровичу и Атенбекову Руслану Радиковичу.

В ознаменование 14леия со дня основания клиник «Мастерская Здоровья» поздравляю вас и весь коллектив праздником!

Убедительно прошу объявить в праздничном  приказе вышеназванных сотрудников и объявить им благодарность, а  также предусмотреть материальное поощрение.

Никифоров Игорь Владимирович

Отзыв клиента: Петрова Галина Федоровна

Я, Петрова Г.Ф.,
пролечилась в «Мастерской Здоровья». Было очень приятно встретить здесь понимание со стороны врачей. Вежливость, душевное тепло, внимание очень меня тронули.

Спасибо всем: и девушкам консультантам, всем врачам, которые меня лечили, а это: Вероника Анатольевна, Алексей Анатольевич, Сергей Николаевич Паронько. И ещё может быть повторюсь, очень благодарна моему консультанту Елене Лим. Когда я пришла в первый раз удивила меня своим вниманием, таким душевным теплом, теплом, заботой.
Всем огромное спасибо!

Петрова Галина Федоровна

Отзыв клиента: Стигнеев Валерий

Все врачи, которые мною занимались, (они представлены с фотографиями на стенде «Информация») были чрезвычайно внимательны и отзывчивы, так же, как и сотрудники регистратуры.

Особенно хочется отметить врачей-массажистов Муллина В. В. и Щербинина А. А., врача по рефлексотерапии Хона В. Г., врача по мануальной терапии Скворцова С. М., Светанович И. В. (гирудотерапия). Тщательно отнёсся к моим жалобам на здоровье лечащий врач Кунцев Л. А.

Перечислять всех сотрудников регистратуры нет возможности. Отмечу в заключение: хочется назвать весь коллектив клиники краснознаменным, а всех сотрудников наградить почётным знаком отличников борьбы за здоровье.

С благодарностью,
ваш пациент Стигнеев Валерий Тимофеевич, 78 лет

Стигнеев Валерий

Отзыв клиента: Айсин Насыбулла

Меня вылечили врач Кунцев Леонид Анатольевич и менеджер Ситникова Елена. Они так хорошо лечат людей, такие внимательные. Им благодарность от души.

Айсин Насыбулла

Отзыв клиента: Инашвили Георгий Михайлович

Благодарю за высокую и качественную организацию руководство клиники, и прекрасный доброжелательный коллектив, девочки приветливые, внимательные, не могу не отметить массажиста Романова, Гумерова, мед. сестру с уникальным мастерством, которую зовут Фатима и вообще у вас комфортно и приятно лечиться. Спасибо

Инашвили Георгий Михайлович, 68 лет

Отзыв клиента: Федорова Елена Викторовна

Огромная благодарность Гудковой О.В. — профессионал высочайшего уровня и очень чуткий, внимательный человек. Медсёстрам Фатиме и Надежде за прекрасное попадание в вены и внимание врачу Хон — рефлексотерапевту. Благодаря их лечению и профессионализму я почувствовала значительное улучшение состояния. Попала я к ним из стационара и после 10 дней никакого лечения наконец-то ожила! Огромное спасибо!

Федорова Елена Викторовна, 42 года

Отзыв клиента: Хаитова Зинаида Михайлова

Огромное спасибо всему коллективу «Мастерской Здоровья». Здесь работают поистине совершенные профессионалы своего дела. Особенно хочу отметить доктора Туравилова, к которому я сразу попала, назначил все процедуры, которые мне очень помогли. Ещё Алексея Евгеньевича мануального терапевта, поистине работает профессионально.
А ещё Олесю Владимировну, она очень внимательна к людям, очень чуткая и большой профессионал. Большое всем спасибо за то, что вы всех нас восстанавливаете, даёте нам надежду на выздоровление!!!

Хаитова Зинаида Михайлова, 65 лет

Отзыв клиента: Комарова Л.В. С большой благодарностью закончила курс лечения и оздоровления. Спасибо всему коллективу. Желаю коллективу клиники успехов, удачи и крепкого здоровья.

Комарова Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Силактьева Екатерина Выражаю огромную благодарность от всей души персоналу клиники за их чуткое отношение. Понимание и помощь. Все девочки администраторы и консультанты очень вежливы, любезны, готовы помочь. Профессионализм всех врачей на высшем уровне. Особую благодарность и низкий поклон хочу выразить Сергею Михайловичу за его чуткое отношение и профессионализм. Всем желаю здоровья, удачи! Клинике желаю процветания и успеха в лечении! Спасибо огромное Вам!

Силактьева Екатерина, 32 года

Отзыв клиента: Мананов Михаил Константинович Благодарю доктора Гудкову Олесю Владимировну за чуткое отношение ко мне, за профессионализм и истинное желание помочь в лечении. На таких прекрасных врачах держится наша медицина и если это будет везде, то люди просто везде станут здоровые. Спасибо!

Мананов Михаил Константинович, 61 год

Отзыв клиента: Гаврилина Л.В. Чуткие руки врачей клиники (мануального терапевта Демидова Алексея Евгеньевича, массажиста Романова Владимира Павловича, гирудотерапевта Кинзибаева Сергея Владимировича и др.) сотворили чудо! В этом году я уже дважды лечилась в госпитале с минимальным эффектом. Пришла в клинику отчаявшись, не очень веря в успех. Но я пошла! В самом деле, смогла идти, пусть еще не очень устойчиво, но успех поразил всех моих домашних. Большое спасибо за профессионализм всех врачей, внимательное отношение медперсонала.

Гаврилина Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Савченко Татьяна Анатольевна Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу и лично огромное спасибо врачу мануальному терапевту Климову Семену Николаевичу, за его чуткое отношение и золотые руки. Спасибо Вам, Семен Николаевич, за Ваш профессионализм и отзывчивое сердце! Всех благ.

Савченко Татьяна Анатольевна, 59 лет

Отзыв клиента: Рязанова Ольга Алексеевна Благодарю за новые ощущения здоровья и уверенности в своих силах. Доброе и очень профессиональное отношение сотрудников, атмосфера добра и участия дают дополнительный эффект. Спасибо и до свидания.

Рязанова Ольга Алексеевна, 65 лет

Отзыв клиента: Канина Виктория Владимировна Выражаю огромную благодарность за обследование врачом Туравиловым Алексеем Валерьевичем. Ввиду моего материального неблагосостояния обследование получено бесплатно, я не совершила денежных операций ни в сторону врача, ни в сторону клиники, за что приношу свои извинения (за любую работу надо платить). И прошу Вас, многоуважаемое начальство клиники, поощрить премией Туравилова А.В. за достойное, профессиональное отношение к пациентам. Спасибо!

Канина Виктория Владимировна, 26 лет

Отзыв клиента: Лях А.Н.

С первого контакта с персоналом клиники не оставляет ощущение, что попал в домашний высокопрофессиональный коллектив настоящих врачей.

Здесь всё оптимально сочетается – и радушие и внимание (лечит душу) с профессиональным и эффективным лечение тела.

Просто здорово! Так держать! Держите планку на своей высоте, и ваши пациенты будут вам от души благодарны!

С уважением к коллективу и к каждому в отдельности, Лях А.Н.

Лях А.Н., 76 лет

Отзыв клиента: Проценко О.Г.

«Мастерская Здоровья» — клиника, действительно приносящая пользу! Большое спасибо всему персоналу клиники за доброе отношение, профессионализм, отзывчивость. Хочется пожелать всем успехов в лечении нас — ваших пациентов, и всего самого доброго. Спасибо!

Проценко О.Г., 63 года

Отзыв клиента: Нестеренко Леонид Дмитриевич

Прекрасное отношение к пациенту. Персонал очень внимательный и вежливый! Профессионализм докторов на всех этапах, от диагностики до лечения!

Спасибо за наше здоровье!

Нестеренко Леонид Дмитриевич, 37 лет

Отзыв клиента: Родченко Любовь Владимировна

Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу клиники «Мастерская Здоровья» и лично Елене Владимировне Хиславской, моему лечащему врачу на начальной стадии лечения. Алексею Анатольевичу Крыжановскому, Лапину Геннадию Васильевичу и всем питерцам, которые приехали к нам в Москву на открытие клиники. Это люди огромного доброго сердца, настоящие спецы своей работы, которая так нужна людям. Думаю, что я останусь очень довольна лечением в клинике, и наши московские доктора будут проводить лечение своим пациентам так же внимательно и профессионально. Заранее большое человеческое спасибо.

Родченко Любовь Владимировна, 54 года