Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости Синдром хронической усталости не обозначен в Международной классификации болезней. Его симптомы схожи с некоторыми острыми вирусными заболеваниями, и поражает эта болезнь, в основном, образованных и обеспеченных жителей мегаполисов.

«Всё началось после того, как я узнала, что моя лучшая подруга неизлечимо больна. Целый год мы вместе с ней боролись с болезнью — обследования, клиники, лечение, неудача, снова лечение, опять провал. Лишь потом я поняла, что не смогла отрешиться от этой проблемы, слишком близко приняла её в своё сердце. Я как будто заболела вместе с ней. Каждое утро просыпалась с ощущением жуткой разбитости, словно разгрузила за ночь пару вагонов. Однажды утром решила померить температуру — и ужаснулась, на термометре было 37,5, прямо с утра! Всё время мёрзла, руки и ноги были ледяными.

Потом «вылез» лимфатический узел на шее слева — болел, беспокоил днём и ночью. А самое страшное — постоянное ощущение усталости, бессилия. Днём клонит в сон, а ночью не могу заснуть, хоть убей — пока не приму снотворного или не выпью крепкий алкоголь. Так продолжается уже полтора года. Обследования ничего определённого не дают. Говорят, мне лучше сходить к психиатру. Доктор, я правда ненормальная?»

Типичная, психически вполне нормальная пациентка. Просто многие врачи скептически относятся к диагнозу, который я мысленно ей поставил. Да и не диагноз это вовсе — синдром хронической усталости не обозначен в Международной классификации болезней. Как его только не называют! «Грипп яппи» — за то, что сходны его симптомы с некоторыми острыми вирусными заболеваниями, и за то, что поражает эта болезнь, в основном, образованных и обеспеченных жителей мегаполисов.

«Диванная чума 21 века», «синдром менеджера» — тоже забавные, согласитесь, названия. Невесело только тем, кто прошёл через скептицизм врачей, непонимание близких и коллег, массу анализов и обследований для того, чтобы наконец услышать от очередного эскулапа сомнительный вердикт — синдром хронической усталости. Давайте попробуем разобраться, что это такое.

Жалобы

Название этого синдрома говорит само за себя. Усталость, разбитость, «недосып», несмотря на длительное время сна, пониженная работоспособность, рассеянность, нервозность — вот основные жалобы таких пациентов. Добавьте к этому частые головные боли, боли в мышцах и суставах (без признаков воспаления), субфебрильную — 37,0–37,5 — температуру, увеличение лимфатических узлов, «спутанную» картину крови пациента — и вы поймёте, почему лечащий врач вначале отправляет такого больного на дообследование в туберкулёзный диспансер, требует анализа крови на ВИЧ-инфекцию... А затем, исключая одно за другим заболевания, способные вызывать подобные симптомы, в итоге выписывает направление к психиатру.

И действительно, представьте себе на минуту, что вы пришли к участковому терапевту с жалобами на то, что чувствуете себя «выжатым как лимон» или живёте с чувством постоянного страха и неясной тревоги. В лучшем случае вам предложат курс успокоительных, витаминных препаратов и ноотропы, а также посоветуют поменять работу.

Как правило, на этом этапе пациент получает ярлык «симулянта» и «ненормального», разочаровывается в официальной медицине и отправляется на поиски «другого врача», который бы выслушал, не осудил, помог. Спрос рождает предложение! 2\3 больных, страдающих синдромом хронической усталости, — материально обеспеченные люди, как мы уже выяснили, поэтому в кругах частной и особенно нетрадиционной медицины в последнее время стало очень модно лечить этот синдром.

Обследования

Диагностика будет нелишней, ведь симптомы синдрома хронической усталости очень напоминают проявления других заболеваний — туберкулёза, СПИДа, ревматизма, остеохондроза позвоночника, онкологических заболеваний. Обычно врач растерянно говорит «попейте-ка вы валерьяночки» после того, как исключит все вышеперечисленные заболевания. Именно из-за сложности диагностики такие больные успевают «намучится» уже в процессе постановки диагноза и потерять доверие к медицине.

Комплексное обследование — не лишняя предосторожность. Согласитесь, лучше пожертвовать временем, чем здоровьем. А вот когда точно становится понятно, что ничего не понятно — вот тогда важно не ошибиться с выбором тактики лечения. Ещё одна важная деталь — если описанные мною выше симптомы возникли у вас после пережитого стресса — развод, потеря работы, смерть близкого человека, ежедневные нервные нагрузки — это плюс в пользу синдрома хронической усталости, так как стресс — его излюбленный пусковой механизм.

Лечение

Многие врачи абсолютно уверены в вирусной природе синдрома хронической усталости, другие настаивают на нервно-сосудистом механизме возникновения этой проблемы. В любом случае, в патологический процесс оказываются втянуты все системы организма — нервная, сердечно-сосудистая, иммунная, эндокринная, мочеполовая и другие. Единственный выход — комплексное лечение. Вопреки логике, отдых сам по себе таким пациентам бесполезен — больной измученный организм просто не в состоянии отдохнуть как следует. Не стоит покупаться и на рекламные обещания производителей биологически активных добавок. В комплексной терапии некоторые из них очень хороши, но самостоятельно они не способны справиться с хронической усталостью, слишком уж сложный и запутанный патологический механизм синдрома. Для каждого звена этой цепи мы должны подобрать свой ключик. На каждую из жалоб — своя процедура.

«Чувствую себя как выжатый лимон. Малейшее волнение — сердце бьётся, руки трясутся»
Проблемы вегетативной нервной системы — именно она подаёт такие сигналы — прекрасно решает рефлексотерапия. Опытный врач-рефлексотерапевт может провести пульсовую и пальпаторную, т. е. ручную диагностику пациента, и при помощи воздействия на точки, расположенные на теле, руках, стопах или ушной раковине произвести тонкую настройку вегетативной нервной системы. Плюсы — почти мгновенный эффект процедуры. Многие пациенты буквально с первого сеанса отмечают эмоциональный подъём, прилив сил, тепло во всём теле, усиление сексуального влечения. Минусы — относительная болезненность процедуры.

«Днём чувствую сонливость, а ночью не могу заснуть. Давление скачет. Постоянные головные боли. Ощущение, что болит всё тело»
Гирудотерапия — прекрасный выход. Часто после процедуры пациенты впервые за долгие годы испытывают радость нормального сна. Сразу после сеанса, во время которого врач использует от 1 до 20 пиявок, мы не рекомендуем садиться за руль — настолько мощный успокоительный и расслабляющий эффект оказывает эта процедура. Через некоторое время эффект виден в прямом смысле «налицо» — улучшается цвет лица пациента, появляется румянец, блеск в глазах.

Стабилизируется артериальное давление. Плюсы — очень мощное седативное, обезболивающее и противовоспалительное действие. После сеанса некоторые больные испытывают чувство эйфории, сравнимое с состоянием опьянения. Минусы — метод противопоказан пациентам с пониженной свёртываемостью крови.

«Часто заболеваю ОРЗ. Болезненные и увеличенные лимфоузлы. Небольшая температура — 37,0–37,5 — держится круглые сутки»
Прекрасный способ отрегулировать работу иммунной системы — применение грамотно подобранных гомеопатических препаратов. Не вмешиваясь грубо, гомеопатические средства идеально «работают» с такими тонкими механизмами, как иммунная и эндокринная системы нашего организма. Единственное условие — гомеопатические препараты должны быть подобраны индивидуально с учётом возраста, проблемы и конституции.

«Сложно справляться с эмоциями. Чувство подавленности и тревоги. Раздражаюсь по любому пустяку»
Здесь на помощь приходят психотерапевтические методики — телесно-ориентированная психотерапия и холистический массаж. Как мы уже говорили, пусковым механизмом синдрома хронической усталости является стресс. Эти процедуры имеют мощное антистрессорное действие. Они помогают также справится с последствиями перенесённых психотравмирующих воздействий, в том числе, к примеру, операций с применением общего наркоза, которые на всю жизнь оставляют след в нашем теле и психике.

Не верьте в чудеса! Мода на различные чудо-средства от синдрома хронической усталости появилась ещё в 80-е годы прошлого века за рубежом, а до нас докатилась лишь теперь. Не покупайтесь на рекламу — это заболевание требует комплексного лечения и детального обследования. Выход — обращаться к профессионалам. И ещё один совет — учитесь рассчитывать собственные силы.

Организм наш устроен мудро, он подводит нас лишь тогда, когда мы упорно отказываемся слышать его крики о помощи, которые он начинает подавать нам задолго до того, как разразится гром. Поэтому если вы заметили, что усталость всё чаще напоминает о себе, возьмите отгул или съездите в отпуск — вы его заслужили!

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (495) 268-12-66

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    20–30 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    40–60 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 15 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9:00 до 21:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Обращайтесь за консультациями лечащего врача в любое время.

  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    60 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Галкина  Людмила Анатольевна

Проходила лечение в клинике «Мастерская Здоровья» по поводу невромы левой стопы Мортона.

Выражаю благодарность всему коллективу клиники  за исключительно внимательное и доброжелательное отношение к пациентам.

Особо хочу отметить высочайший профессионализм  и добрые  руки врача рефлексо-  и гирудотерапевта Трифоновой Натальи Александровны, за ее внимание, предупредительность и добрые советы.

Отмечаю также прекрасную работу массажиста Никитина Романа Ивановича.

Благодарю доктора Липинского Павла Владимировича и врача физиотерапевта Булат  Людмилу Александровну, и всех, всех, всех , с кем пришлось общаться. Прекрасный коллектив, прекрасные специалисты, большое всем спасибо!

Галкина Людмила Анатольевна, 70 лет

Отзыв клиента: Никифоров Игорь Владимирович

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Обращаюсь к вам лично с чувством сердечной благодарности за работу сотрудников вверенного вам коллектива «Мастерская Здоровья». Благодаря корректному, вежливому, обходительному отношению к клиентам и оперативности административных работниц на ресепшне в лице Елена, Жанны, Виктории, Веронике, а также профессионализму врачей Попович Т.А, Кустовой М.Л, Перовой Е.В., Киселевой И.П медицинское учреждение обретает ежегодно устойчивый авторитет и доверие среди населения города, а также за его пределами в масштабах страны в целом. Отдельное спасибо за тяжелый и терпеливый труд докторам клиник Чернову Андрею Александровичу и Атенбекову Руслану Радиковичу.

В ознаменование 14леия со дня основания клиник «Мастерская Здоровья» поздравляю вас и весь коллектив праздником!

Убедительно прошу объявить в праздничном  приказе вышеназванных сотрудников и объявить им благодарность, а  также предусмотреть материальное поощрение.

Никифоров Игорь Владимирович

Отзыв клиента: Петрова Галина Федоровна

Я, Петрова Г.Ф.,
пролечилась в «Мастерской Здоровья». Было очень приятно встретить здесь понимание со стороны врачей. Вежливость, душевное тепло, внимание очень меня тронули.

Спасибо всем: и девушкам консультантам, всем врачам, которые меня лечили, а это: Вероника Анатольевна, Алексей Анатольевич, Сергей Николаевич Паронько. И ещё может быть повторюсь, очень благодарна моему консультанту Елене Лим. Когда я пришла в первый раз удивила меня своим вниманием, таким душевным теплом, теплом, заботой.
Всем огромное спасибо!

Петрова Галина Федоровна

Отзыв клиента: Стигнеев Валерий

Все врачи, которые мною занимались, (они представлены с фотографиями на стенде «Информация») были чрезвычайно внимательны и отзывчивы, так же, как и сотрудники регистратуры.

Особенно хочется отметить врачей-массажистов Муллина В. В. и Щербинина А. А., врача по рефлексотерапии Хона В. Г., врача по мануальной терапии Скворцова С. М., Светанович И. В. (гирудотерапия). Тщательно отнёсся к моим жалобам на здоровье лечащий врач Кунцев Л. А.

Перечислять всех сотрудников регистратуры нет возможности. Отмечу в заключение: хочется назвать весь коллектив клиники краснознаменным, а всех сотрудников наградить почётным знаком отличников борьбы за здоровье.

С благодарностью,
ваш пациент Стигнеев Валерий Тимофеевич, 78 лет

Стигнеев Валерий

Отзыв клиента: Айсин Насыбулла

Меня вылечили врач Кунцев Леонид Анатольевич и менеджер Ситникова Елена. Они так хорошо лечат людей, такие внимательные. Им благодарность от души.

Айсин Насыбулла

Отзыв клиента: Инашвили Георгий Михайлович

Благодарю за высокую и качественную организацию руководство клиники, и прекрасный доброжелательный коллектив, девочки приветливые, внимательные, не могу не отметить массажиста Романова, Гумерова, мед. сестру с уникальным мастерством, которую зовут Фатима и вообще у вас комфортно и приятно лечиться. Спасибо

Инашвили Георгий Михайлович, 68 лет

Отзыв клиента: Федорова Елена Викторовна

Огромная благодарность Гудковой О.В. — профессионал высочайшего уровня и очень чуткий, внимательный человек. Медсёстрам Фатиме и Надежде за прекрасное попадание в вены и внимание врачу Хон — рефлексотерапевту. Благодаря их лечению и профессионализму я почувствовала значительное улучшение состояния. Попала я к ним из стационара и после 10 дней никакого лечения наконец-то ожила! Огромное спасибо!

Федорова Елена Викторовна, 42 года

Отзыв клиента: Хаитова Зинаида Михайлова

Огромное спасибо всему коллективу «Мастерской Здоровья». Здесь работают поистине совершенные профессионалы своего дела. Особенно хочу отметить доктора Туравилова, к которому я сразу попала, назначил все процедуры, которые мне очень помогли. Ещё Алексея Евгеньевича мануального терапевта, поистине работает профессионально.
А ещё Олесю Владимировну, она очень внимательна к людям, очень чуткая и большой профессионал. Большое всем спасибо за то, что вы всех нас восстанавливаете, даёте нам надежду на выздоровление!!!

Хаитова Зинаида Михайлова, 65 лет

Отзыв клиента: Комарова Л.В. С большой благодарностью закончила курс лечения и оздоровления. Спасибо всему коллективу. Желаю коллективу клиники успехов, удачи и крепкого здоровья.

Комарова Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Силактьева Екатерина Выражаю огромную благодарность от всей души персоналу клиники за их чуткое отношение. Понимание и помощь. Все девочки администраторы и консультанты очень вежливы, любезны, готовы помочь. Профессионализм всех врачей на высшем уровне. Особую благодарность и низкий поклон хочу выразить Сергею Михайловичу за его чуткое отношение и профессионализм. Всем желаю здоровья, удачи! Клинике желаю процветания и успеха в лечении! Спасибо огромное Вам!

Силактьева Екатерина, 32 года

Отзыв клиента: Мананов Михаил Константинович Благодарю доктора Гудкову Олесю Владимировну за чуткое отношение ко мне, за профессионализм и истинное желание помочь в лечении. На таких прекрасных врачах держится наша медицина и если это будет везде, то люди просто везде станут здоровые. Спасибо!

Мананов Михаил Константинович, 61 год

Отзыв клиента: Гаврилина Л.В. Чуткие руки врачей клиники (мануального терапевта Демидова Алексея Евгеньевича, массажиста Романова Владимира Павловича, гирудотерапевта Кинзибаева Сергея Владимировича и др.) сотворили чудо! В этом году я уже дважды лечилась в госпитале с минимальным эффектом. Пришла в клинику отчаявшись, не очень веря в успех. Но я пошла! В самом деле, смогла идти, пусть еще не очень устойчиво, но успех поразил всех моих домашних. Большое спасибо за профессионализм всех врачей, внимательное отношение медперсонала.

Гаврилина Л.В., 60 лет

Отзыв клиента: Савченко Татьяна Анатольевна Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу и лично огромное спасибо врачу мануальному терапевту Климову Семену Николаевичу, за его чуткое отношение и золотые руки. Спасибо Вам, Семен Николаевич, за Ваш профессионализм и отзывчивое сердце! Всех благ.

Савченко Татьяна Анатольевна, 59 лет

Отзыв клиента: Рязанова Ольга Алексеевна Благодарю за новые ощущения здоровья и уверенности в своих силах. Доброе и очень профессиональное отношение сотрудников, атмосфера добра и участия дают дополнительный эффект. Спасибо и до свидания.

Рязанова Ольга Алексеевна, 65 лет

Отзыв клиента: Канина Виктория Владимировна Выражаю огромную благодарность за обследование врачом Туравиловым Алексеем Валерьевичем. Ввиду моего материального неблагосостояния обследование получено бесплатно, я не совершила денежных операций ни в сторону врача, ни в сторону клиники, за что приношу свои извинения (за любую работу надо платить). И прошу Вас, многоуважаемое начальство клиники, поощрить премией Туравилова А.В. за достойное, профессиональное отношение к пациентам. Спасибо!

Канина Виктория Владимировна, 26 лет

Отзыв клиента: Лях А.Н.

С первого контакта с персоналом клиники не оставляет ощущение, что попал в домашний высокопрофессиональный коллектив настоящих врачей.

Здесь всё оптимально сочетается – и радушие и внимание (лечит душу) с профессиональным и эффективным лечение тела.

Просто здорово! Так держать! Держите планку на своей высоте, и ваши пациенты будут вам от души благодарны!

С уважением к коллективу и к каждому в отдельности, Лях А.Н.

Лях А.Н., 76 лет

Отзыв клиента: Проценко О.Г.

«Мастерская Здоровья» — клиника, действительно приносящая пользу! Большое спасибо всему персоналу клиники за доброе отношение, профессионализм, отзывчивость. Хочется пожелать всем успехов в лечении нас — ваших пациентов, и всего самого доброго. Спасибо!

Проценко О.Г., 63 года

Отзыв клиента: Нестеренко Леонид Дмитриевич

Прекрасное отношение к пациенту. Персонал очень внимательный и вежливый! Профессионализм докторов на всех этапах, от диагностики до лечения!

Спасибо за наше здоровье!

Нестеренко Леонид Дмитриевич, 37 лет

Отзыв клиента: Родченко Любовь Владимировна

Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу клиники «Мастерская Здоровья» и лично Елене Владимировне Хиславской, моему лечащему врачу на начальной стадии лечения. Алексею Анатольевичу Крыжановскому, Лапину Геннадию Васильевичу и всем питерцам, которые приехали к нам в Москву на открытие клиники. Это люди огромного доброго сердца, настоящие спецы своей работы, которая так нужна людям. Думаю, что я останусь очень довольна лечением в клинике, и наши московские доктора будут проводить лечение своим пациентам так же внимательно и профессионально. Заранее большое человеческое спасибо.

Родченко Любовь Владимировна, 54 года